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くろやま日記⑤

2017.12.07

こんにちは!管理栄養士の山口です。

気がついたらもう12月、今年もあと25日となりました。

一段と気温も下がってきて、風邪を引いている方が多くなってきました。

風邪対策は万全でしょうか。

また、寒い時期は血圧がいつもより高くなります。

私たちは寒いとき、縮こまって体を温めますよね!

血管も一緒で、体温を逃がさないように収縮して細くなります。

そのため、高血圧の方では心筋梗塞脳梗塞などのリスクが高まるので、注意が必要です。

また、これからクリスマス、忘年会、お正月、新年会などのイベントも多いので、

塩分を摂りすぎてしまう機会が増えてしまいますね。

今回は、お正月に食べる「おせち料理」の塩分とエネルギーがわかるリーフレットを作りました。

どのくらいが入っているかなんて、普段はあまり意識しない方も多いと思います。

ぜひこの機会に知ってもらい、参考にしていただければ嬉しいです。

 


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