menu

PAGE TO TOP

武田クリニックメールマガジン 第80号

2006.12.15

管理栄養士 三簾より

今年も残すところあとわずかになりました。本当に早いですね。お正月の予定はもうお決まりですか?私はほぼ例年、家でゆっくり過ごしています。おせち料理を食べて、こたつでぬくぬく。至福の時です(^_^)v

我が家は、私が栄養士の学校でおせち料理を習ってから、手のかかる栗きんとんや伊達巻きなども手作りにしています。市販品はどうしても日持ちさせるために、砂糖・塩の含有量が多く、カロリーが高くなってしまっています。手作りだとカロリーも抑えられ、美味しさも倍増です!今年はぜひ挑戦されてみてはどうでしょうか。また、お餅も100gあたり235kcalあり、ご飯100g168kcalに比べると高カロリーなことがわかります。青菜を足してボリュームUPさせるなどして、お餅の食べすぎにも気をつけてください。

ポイントを抑えて、お正月太りを防ぎ、新年の良いスタートを切りましょう!!

臨床検査技師 長谷川より

初めまして。10月より勤務することになりました臨床検査技師兼、治験コーディネーターの長谷川 祐子と申します。治験とはご存知ですか?簡単に説明しますと、新しいお薬を国(厚生労働省)に認めてもらうための試験の事で、私はそのお手伝いをさせて頂いています。よろしくお願いいたします。


あざみ野坂の上クリニック 武田クリニックfacebookページ

Copyright (C) Takeda Clinic . All Rights Reserved.