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武田クリニックメールマガジン 第337号

2017.08.26

看護師 佐藤より

早いもので、8月も終わりに近づいてきました。
9月に入ってからも残暑が厳しくならないと良いのですが・・・。

私は暑い時期、つい冷たい麺類に手が伸びてしまいます。
知らず知らず塩分を多く摂取している様で、足がむくみやすいです。
塩分は血圧の変動の要因にもなるので、私も気をつけたいと思います。

まだまだ暑い時期は続くと思いますが、皆さんも体調を崩さない様に、過ごしてくださいね。

管理栄養士 山口より

8月も終わりに近づいてきましたね。
北海道出身の私にとっては、蒸し蒸しとした湿気に悩まされた夏となりました。

先日、大山の「絵とうろうまつり」に行ってきました。
大山は豆腐が有名なんですね!

豆腐は大豆から作られていて、良質なタンパク質です。
タンパク質は筋肉などをつくる原料となり、体をつくる栄養素です。
筋肉が多いと基礎代謝(何もしなくても消費されるエネルギー)も上がるため、
痩せやすい体質になります。
肉・魚・卵・大豆製品などのタンパク質をバランスよく食事に取り入れて、
運動をして筋肉をつけることが理想ですね。

私は最近、早朝にジョギング、お昼休みに筋力トレーニングをしています。
みなさんも少しずつ、運動習慣を身につけていきましょう!


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