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武田クリニックメールマガジン 第164号

2010.06.15

臨床検査技師 脇屋より

「ひげ」の検査技師の脇屋でございます。
今年も、はっきりとしない梅雨入りになりました。
雨が降ると運動も不十分になり、体重管理や血糖値管理がしにくくなる時期となりますが、
少しでも運動をすることを気にかけることで、補っていければと思います。

私も諸事情(かなり深い理由ですが、糖尿病ではありません)により、
現在緩やかに体重を落としています。
この2か月でリバウンドもせずに、約10kgは体重が落ちております。

どこまでダイエットできるかは、
継続的にメールマガジンで皆様にご報告していけると思います。
お楽しみに!!(ご声援も受け付けています)

管理栄養士 大久保より

これから梅雨になり、湿度や気温の上昇に伴い食中毒の発生の多い季節になります。
帰宅後の手洗い、うがいはもちろんのこと、調理前の手洗い、
肉や魚を扱った後の手洗いはしっかり行うようにしましょう。

まな板は2枚以上用意し、肉・魚用と野菜用に分けて使うといいでしょう。
布きんや台布きんはこまめに洗たくして、しっかり乾燥させましょう。
また、食品は新鮮なものを使うようにしてください。

タンパク質の多い食品(肉・魚・卵・乳製品・豆製品・肉魚の加工品)を
長い時間、常温に置いておくのも危険です。
塩や酢は菌の繁殖を弱めますが、菌の中には塩や酢が好きな菌もいるので、
塩や酢を使用しているからといって安心しないようにしましょう。

注意していても万が一、食中毒症状(嘔吐・下痢)になってしまったら、
脱水症状にならないように水分の摂取を心がけてください。
冷たい水よりも、白湯などの体温に近い温度のお湯を少しずつ飲むようにしましょう。

スポーツ飲料やイオン飲料は、糖分やナトリウムが含まれていて
いいと思われるかもしれませんが、白湯で十分です。

季節の変わり目ですので、ご自愛ください。


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