menu

PAGE TO TOP

武田クリニックメールマガジン 第251号

2014.01.30

杉沢医師より

あざみ野坂の上クリニックで診療をしています。
伊勢原では、火・木の午後に診療をしています。
あざみ野のクリニックもオープンして1年が過ぎ、徐々にまわりの方からの認知度も出てきた印象をもっています。

糖尿病を指摘されたがまだ受診できていない方、糖尿病が気になる方、高血圧や脂質異常症などがある方、
生活習慣などが気になる方は、ぜひ受診をしてください。

管理栄養士 天野より

厳しい寒さが続くと、春の訪れが待ち遠しいですね。
日本は四季がはっきりして、それぞれに味があると聞いたことがあります。

春は苦味 フキノトウなど山菜の美味しい季節です
夏は酸味 暑さで食欲のない時、さっぱりと酢の物がよいですね
秋は辛味 夏の暑さで弱った体を辛味で、シャキッとさせます
冬はとろみ ブリやサバ、イワシなど脂がのって美味しいですね

今はトロミの季節。
ブリやサバ、イワシなどの脂は血液を固まり難くしてくれます。
背の青い魚を食べて、血液をサラサラにしましょう。


あざみ野坂の上クリニック 武田クリニックfacebookページ

Copyright (C) Takeda Clinic . All Rights Reserved.