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武田クリニックメールマガジン 第272号

2014.12.15

守田医師より

今年もあっという間に師走になってしまいましたね。
昨日12月14日は衆議院選挙がありました。皆さんは投票にいかれましたか?
来年は国民が納得できる政治を行って欲しいですね。

寒い日が続くようになり、鍋物やおでん、シチューなど、
体が温まるお料理を召し上がる機会も増えてくると思います。
しかし、これらのメニューには落とし穴もあります。
鍋物には、タンパク質になるものに脂の多い食材を使ってしまうと、
せっかく沢山入れた野菜に、溶けだした脂が絡みついて一緒に摂ってしまいます。

また、おでんは練り物に塩分が多く含まれているうえに、
おでん汁で煮込んでさらに塩分を多く含むことになることもあります。
シチューやカレーなどはルーに沢山脂質が含まれているので、意外とハイカロリーになります。

塩分の取りすぎは血圧に悪影響を及ぼします。
脂質が多いとカロリーが上がるだけでなく、高い血糖が遷延しやすくなります。

以上のことを念頭に、これらのメニューの時は調理法や具材を工夫してみてくださいね。

看護師 白石より

テレビやラジオから「今年もあと何日を残すだけ」と頻繁に聞こえてきますが、
皆さんこの1年はいかがでしたか?

私事ではありますが、私は大みそかの前日が誕生日です。
毎年誕生日には1年を振り返り、たくさんの反省とともに
来年はどうしていこうかなと考える時間を取ることが習慣になっています。

年明けまであと半月ありますので、来年は何をしようか・・・
少し散歩を始めよう。通勤時に1駅歩いてみよう。おやつは週に1度にしてみよう。など・・・
皆さんも考えてみられるのはいかがですか? 改めて考えると新たな発見があるかもしれませんよ。   

冬本番でインフルエンザや風邪が流行っています。
うがい、手洗いを念入りにしてお過ごしください。水分補給もお忘れなく。


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